Makroskopische Bestimmungsmerkmale: Fruchtkörper 7-10 cm breit und 2-4 cm hoch, jung tulpenzwiebelförmig und meist im Boden eingesenkt, nach der Entfaltung Exoperidie fleischig, bis 5 mm dick, sternförmig in 5-6 Lappen aufreißend, jung beiderseits cremefarben, später grau bis graubraun und auf der Außenseite längsrissig, beim Umbiegen der äußeren Lappen die Parenchym-Schicht kreisförmig aufreißend und eine kragenförmige, die Endoperidie am Grund wie einen Ring umgebende Ausstülpung bildend. Endoperidie kugelig bis blasenförmig, 25-40 mm breit und hoch, hell ockerlich bis graubraun, an der Spitze mit gefranster und meist von einem hellen, scharf begrenzten Hof umgebener Peristomöffnung.
Quelle / Literatur: Breitenbach/Kränzlin, Pilze der Schweiz, Bd. 4, Nr. 502; Dörfelt, Die Erdsterne, Die Neue Brehm-Bücherei 573, S. 43f.; Dörfelt/Müller-Uri, Bibliographie Geastrales, Heft 3, S. 225ff. (Bestimmungsschlüssel mit Beschreibung).